組織概要

スタッフ紹介

細川 敏幸

研究分野

高等教育研修センターは,高等教育研究部門の歴史を受け継ぎ,教員研修を専門に企画運用する組織として2015年に設置されました。FD部門には1名の特任教員を配し,これまで運用の中心となってきた高等教育研究部門の8名の専任教員の全面的支援を受け,研修の数を倍増し新たな内容の研修を企画するなど,積極的に活動しています。
本センターを上手に利用していただければと思います。

山田 邦雅

FD、アクティブラーニング、IR

授業の改善を促すのがFDではありますが、常に思うことはFD自体の改善を忘れてはならないということです。FDのあり方、FDの質保証に注視しながら当センターの運営にあたりたいと思います。

山本 堅一

特任准教授
高等教育開発論,カリキュラム開発,授業改善

授業に関する悩み(学生から活発な意見・質問が出ない,予習をしてこない,モチベーションの差が激しいなど)相談をしばしば受けていますが,先生の教育観に沿った解決策が見出せるように支援しています。授業に関する悩みであれば,どうぞお気軽に専門家にご相談ください。そうすることが,先生の研究時間を少しでも確保していただく近道ではないかと思います。
また,学部・学科あるいは学校単位でのカリキュラムや制度に関するご相談も受け付けています。

マズル ミハウ

ミハウ

学術研究員
情報学、教育学

ポーランド出身のミハウです。これまで私は、工学研究科情報科学研究科でe-ラーニングシステムのための新しい語彙学習方法の設計に従事していました。私の研究は、コンテクスト分析を通じて、外国語学習の効率化の実現を目標としています。

趣味でポーランド人むけ日本についてのブログを書いています。暇なら、サイクリングやトレッキングします。

よろしくお願いします。

小林 梨江

事務補助員
趣味・特技
キャンプ,早寝早起き

夏はアウトドア派,冬はインドア派の小林です。よろしくお願いします。

小野田 実由紀

事務補助員
趣味・特技
テニス,料理,美食・美酒探求

気軽にお声掛けください。

高等教育研修センターオフィス

概 要

名 称
北海道大学高等教育推進機構高等教育研修センター