About Us組織概要

正解もゴールもない
大学教育に道しるべを。

当センターは、教職員のスキルアップや
学生の学びを
支援するために
FD・SD・ラーニングサポートの
3部門から構成されています。
高等教育の専門家による
研修やコンサルテーションを通じて
よりよい教育現場をみなさんと
一緒に
つくっていきます。

文科省から認定を受けた
教職員のための確かな研修

「教職員の組織的な研修等の共同利用拠点」として
文部科学省から認定を受けている当センター。
教職員としての指導力を高め、視野を広げられる
充実した各種研修を提供しています。
また、道内外問わずさまざまな機関へ向けた
オンラインでの研修・講演も可能です。
ご要望等ありましたらお気軽にお寄せください。

Seminars

魅力ある授業・大学をつくる6領域の実践的プログラム

授業デザイン
目的や目標に基づいた授業
設計や評価方法を学ぶ
教授技法
よりよい授業実践に役立つ
授業スキルを学ぶ
高等教育の動向
現代の高等教育に関する
最新の動向や知識を学ぶ
学生支援
学修面から精神面まで
学生への支援方法を学ぶ
マネジメント
授業や研究室、大学における
管理・運営方法を学ぶ
コミュニケーション
円滑な人間関係を築くための
伝え方を磨く

全国どこからでも参加できる オンライン研修

対面型の研修だけではなく、リアルタイムで配信する「オンライン研修」も実施。パソコンやスマートフォン、タブレット端末等を利用すればどこからでも受講でき、認定証の取得も可能です。

大学院教育推進機構

Staff

FD部門

部門長山本 堅一
研究分野:高等教育開発、学習心理学
趣味・特技:美酒美食をゆっくり楽しむ
授業に関することからカリキュラムの相談まで、大学教育に関する幅広いご相談に対応しています。大学生の学習意欲に関する研究を基に、学習環境のデザインにもこだわっていますので、教室作りに対する助言も可能です。
副部門長立花 優
研究分野:高等教育、地域研究
趣味・特技:旅行
コーカサス地域の政治を研究しながら、学生支援やIR、研修運営に関わってきました。新型コロナ禍以降の高等教育を、大学構成員全体にとってより良いものとするために、皆様とともに考えていきたいと思います。
特任助教マズル ミハウ
研究分野:高等教育、情報学
趣味・特技:執筆、トロンボーン演奏
私は異文化間コミュニケーションや高等教育のグローバル化に興味を持っています。皆さんが文化の壁を取り除き、コミュニケーション能力を高めるためのサポートをしたいと思っています。私のモットーは「Stepping out of your comfort zone」です。慣れない場所に行き、普段はしないことをする。このような学習経験は、皆さんの真の可能性を実現するのに役立ちます。
学術研究員太田 とも美
趣味・特技:折り紙
英語で授業をする際に、どのような工夫をするとコンテンツをしっかりと学生に理解してもらえるのかを自分の講義を通じて研究しています。
事務補助員小野田 実由紀
趣味・特技:10年以上続けているテニス
事務作業や研修の準備、当日の運営にあたっています。クオリティーの高い研修をお届けするために、スタッフが一丸となる。そんなチームワークのよさが、私たちの強みです。
事務補助員伊藤 玲子
趣味・特技:ゴルフ、海外ドラマ鑑賞
スムーズに研修を行うために何が必要かを考え、時には新しいことにチャレンジしながら研修の運営にあたっています。スタッフとして知識を深めて、みなさんのサポートをすることに魅力を感じています。
事務補助員中川 吏紗
趣味・特技:フィギュアスケート、プログラミング
みなさんにお力添えできるよう、日々新しい知識を学び、吸収し、生かせる場に楽しさを感じています。研修の準備や運営を通し、尽力したサポートができるように努めています。
事務補助員佐藤 みゆき
趣味・特技:ピアノ・ウォーキング
研修のご案内など準備を段取りよく進め、参加される方の満足に繋げられるよう尽力しています。スタッフとして、日々運営に必要な知識や心配りを学んでいきたいと思っています。

Facilities

FD部門オフィス
緑あふれる北海道大学。その構内に本センターのオフィスはあります。椅子やテーブルなどインテリアデザインにもこだわり、よりクリエイティブなアイデアが生まれる開放的な空間づくりをしています。
研修室前方に設置したカメラを使い,会議や授業・研修時のグループワークの様子をオンライン配信できます。
研修室後方に設置したカメラで講師を撮影し,オンライン配信できます。また,講師はカメラ下のモニターで配信画面を確認できます。
スタジオ型研修室
スタジオ型研修室は、高等教育研修センターに隣接する専用の研修室です。少人数のグループワークにも大人数の講演にも対応できる設備を備えており、快適なアクティブラーニングスペースで研修が受講できます。