ORGANIZATION CHART組織図

• 教授細川 敏幸

研究分野科学教育、高等教育、
    衛生学、神経科学

趣味・特技組紐(日本の伝統工芸)

大学生・大学院生対象の講義を担当しながら、高等教育や衛生学の研究を行っています。次の世代の先生方に“教育の意義”を伝えられるよう、日々奮闘しています。

• 准教授山田 邦雅

研究分野高等教育

趣味・特技古い機械類を中古屋で探すこと

授業の不安を抱えていたり、よりよい授業を目指していたり…。ここでは共通意識を持った人と出会えます。同じ立場の“仲間”と一緒に教育観を磨いていけるのは、当センター魅力のひとつです。

• 特任准教授山本 堅一

研究分野高等教育開発

趣味・特技美酒美食をゆっくり楽しむ

大学教育の専門家が在籍し、授業に関する悩みから大学全体の教育課題まで様々なご相談にお応えする当センター。私も教育に携わる者としてみなさんに寄り添い、サポートいたします。

• 学術研究員張 子弦

研究分野法学

趣味・特技語学勉強、読書

私は中国で生まれ育ちました。日本と異なる文化で過ごしたことを活かし、みなさんの新たな発見やアイデアが生まれるきっかけとなるよう、交流を深めてきたいと思います。

• 事務補助員小林 梨江

趣味・特技野球観戦(プロ・息子の少年野球)

Webサイトの更新や研修会のポスター制作など、主に広報の業務を担当しています。研修では美味しいコーヒーとお菓子をご用意しておりますので、ぜひお気軽にご参加ください!

• 事務補助員小野田 実由紀

趣味・特技10年以上続けているテニス

事務作業や研修の準備、当日の運営にあたっています。クオリティーの高い研修をお届けするために、スタッフが一丸となる。そんなチームワークのよさが、私たちの強みです。

• 事務補助員保格 葉子

趣味・特技つまみ細工(日本の伝統工芸)

研修の運営に携わりながら、参加される方の熱量の高さを常に感じています。そして、私たちスタッフもみなさんに負けないくらいの熱量を持って、この仕事と向き合っています。

FACILITIES施 設

高等教育
研修センターオフィス Center for Teaching and Learning office

緑あふれる北海道大学。その構内に本センターのオフィスはあります。椅子やテーブルなどインテリアデザインにもこだわり、よりクリエティブなアイデアが生まれる開放的な空間づくりをしています。

スタジオ型研修室 Studio type seminar room

スタジオ型研修室は、高等教育研修センターに隣接する専用の研修室となっています。少人数グループワークにも大人数講演にも対応できる設備を備えており、快適なアクティブラーニングスペースで研修が受講できます。

ACCESSアクセス

北海道大学 高等教育推進機構 高等教育研修センター